講座紹介

  • 講座概要

    「ベルギービール・プロフェッショナルはベルギービールの伝道師になるための資格です」
    さまざまなタイプのベルギービールが流通するようになった現在、
    小売店、飲食店等で、消費者、ビールファンのあらゆるニーズに対応できる、
    ベルギービールのスペシャリストが求められています。

    ベルギービールに関する間違った情報やマニアックな知識だけが伝わって、
    どこか敷居が高い飲み物、、、というイメージをお持ちの方もいらっしゃることでしょう。
    しかしベルギービールは本来それぞれ飲み手が好きなように楽しむもの。

    「ベルギービール・プロフェッショナル認定講座」では、
    10年間ベルギービール講座を行ってきた内容をもとに、
    専門的な知識を覚えるだけでなく、わかりやすく学べる内容を体系化しています。

    1500種類もの銘柄が作られているベルギービールの持つ、
    さまざまな味わい、多様性、歴史、流通、ティスティング、料理との相性などを学びます。
    醸造に関しての難しい知識などは必要ありませんし、誰でも理解しやすい内容です。
    普段の食卓における食生活を豊かにすることはもちろん、
    小売店や飲食店などにおいても資格を活用することができます。
  • 受講のメリット

    大学・カルチャーセンターの講師プロフェッショナル マスター
    大学のエクステンションセンターやオープンカレッジ、カルチャーセンターでは、
    ワインや日本酒の講座と並んでビールに関する講座の需要が高まってきています。
    ビール教室の先生プロフェッショナル マスター
    ワインのティスティング講座と同様、今後ビール教室の需要も高まってくると思われます。
    インポータープロフェッショナル
    輸入業者として、取引先(問屋、小売店、飲食店)に対し、
    セミナー、試飲会などの啓蒙活動を行います。商品企画や営業に役立てることができます。
    ベルギービールのアドバイザーとしての役割。
    プロフェッショナル
    取引先(小売店、飲食店)に対し、セミナー、試飲会などの啓蒙活動を行います。
    商品企画や営業に役立てることができます。
    ベルギービールのアドバイザーとしての役割。
    小売店プロフェッショナルKAISEKIアドバイザー
    取引先(飲食店、法人、個人)に対し、セミナー、試飲会などの啓蒙活動を行います。
    ベルギービールのアドバイザーとしての役割。
    飲食店プロフェッショナルKAISEKIアドバイザー
    一般の顧客に対し、セミナー、試飲会などの啓蒙活動を行います。
    ベルギービールのソムリエとしての役割。
    ビールファンプロフェッショナル ベーシックKAISEKIアドバイザー
    啓蒙活動を行うことで、ビールに関わる人たちや、
    自分たち飲み手の生活をより楽しく豊かなものにします。
  • 講座の流れ

    認定資格は3段階に分かれています。
  • 講座それぞれの内容

    ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック 詳細はこちら
    ベルギービールに関する幅広い知識を学ぶ
    ベルギービールとは、ベルギービールの楽しみ方、ベルギービールの分類全般、
    ビールができるまで、などを学びます。
    「知って楽しむ」ことで普段の食生活を豊かなものにすることはもちろん、
    小売店や飲食店などにおいても、より味わいを深め楽しめることを目指します。

    ※ベーシックを受講いただいた後は修了証を発行いたします。
    ※さらにプロフェッショナル(12時間)を修了し、認定試験に合格いただくと
    資格認定となり、認定証を発行いたします。

    ベルギービールKAISEKIアドバイザー詳細はこちら
    料理とビールのさまざまな合わせ方を実践し役立てることのできる知識を学ぶ
    普段の食卓における食生活を豊かにすることはもちろん、
    小売店、飲食店などビールに関わるあらゆる立場での資格活用を目指します。
    ベルギービール・プロフェッショナル 詳細はこちら
    小売店や飲食店などの現場で活かせるベルギービールに関する知識を学ぶ
    さまざまな切り口で見るベルギービール、ベルギービールの分類の詳細、
    料理とのペアリング、流通などについて学びます。
    「知る」だけでなく食の現場で企画や提案ができるプロとしての資格活用を目指します。

    ベルギービール・プロフェッショナル マスター詳細はこちら
    ベルギービールに関する幅広く正しい知識を人に教える技術を学ぶ
    ベルギービール・プロフェッショナルで学んだ知識を、多くの人に伝える技術を身につけ、
    さらに世の中に広めていく人材となることを目指します。

  • 資格取得の流れ

    ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック
    受講料:¥30,000(税抜)
    講 義 : 6時間(1日)

    ※ 講座内でテイスティングと小テストがあります。

    ベルギービールKAISEKIアドバイザー
    受講料:¥30,000(税抜)
    講 義 : 6時間(1日)
    認定料:¥10,000(税抜)

    ※ 認定は認定試験合格後のお手続きとなります。

    ベルギービール・プロフェッショナル
    受講料:¥60,000(税抜)
    講 義 : 12時間(2日)
    検定料:¥5,000(税抜)
    認定料:¥10,000(税抜)

    ※ 認定は認定試験合格後のお手続きとなります。

    ベルギービール・プロフェッショナル マスター
    受講料:¥180,000(税抜)
    講 義 : 12時間(2日)
    検定料:¥10,000(税抜)
    認定料:¥20,000(税抜)

    ※ 認定は認定試験合格後のお手続きとなります。

  • 講座の再受講について

    有資格者の皆さまからの「もう一度復習したい」、「最新の講座を受講したい」というご要望にお応えして、ブラッシュアップ受講(再受講)制度をご用意しております。

    ブラッシュアップ受講(再受講)料は各講座ごとに異なります。
    詳しくは下記をご確認ください。

    ・ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座 15,000円(税別)
    ・ベルギービールKAISEKIアドバイザー 15,000円(税別)
    ・ベルギービール・プロフェッショナル認定講座 30,000円(税別)
    ・ベルギービール・プロフェッショナル マスター養成講座 90,000円(税別)


    ※試験は受けていただきませんので、試験の前までの受講となります。
    ※会場や人数の都合によりご希望の日程で受講いただけない場合もございます。
    ※テキストにつきましては本受講した際のものをお持ちください。
    最新テキストをご希望の方は、受講生ストアよりお買い求めください。(テキストのみのご購入も可能です)

    詳細、お申込みにつきましては、事務局までお気軽にお問い合わせくださいませ。
  • 講師紹介

    松本 卓也Takuya Matsumoto

    一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 認定講師
    一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 認定
    ベルギービール・プロフェッショナル マスター
    『Belgian Beer Bar BARBEE‘S』オーナー

    粂 宏明Hiroaki Kume

    一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 認定講師
    一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 認定
    ベルギービール・プロフェッショナル マスター
    社団法人 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
    日本地ビール協会認定 ビアテイスター
    株式会社シマヤ 代表取締役

    長谷川 小二郎Shojiro Hasegawa

    一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 認定講師
    一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 認定
    ベルギービール・プロフェッショナル マスター
    クラフトビア・アソシエーション(日本地ビール協会) シニア・ビアジャッジ
    クラフトビア・アソシエーション(日本地ビール協会) ビアコーディネイター、同セミナー講師