「組み合わせを自分で考えられる事例紹介が多い」
合わせ方の基本的な考え方が理解できた上、事例も多く紹介してもらえて、自分で考える参考になった。
2023年10月 KAISEKI受講 メーカー・輸入元
「実食しながらの意見交換が良い」
料理とビールの合わせ方を広くシステマティックに学ぶことができて有用でした。特にビール4種と料理4種の組み合わせで、他の受講者の意見を聞けたのが良かったです。
2023年10月 KAISEKI受講 会社員
「ビールと和菓子という新しい組み合わせの発見」
ビールと食べ物の組み合わせで新しい発見がありました、ビールと和菓子の組み合わせです。家に帰って試してみたいと思います。
2022年7月 KAISEKI受講 会社員
「和食・鮮魚とビールの組み合わせは新しい発見」
KAISEKIとペアリング・マリアージュの違いが明確だったので、分かりやすく勉強できた。和食、特に鮮魚とビールの組み合わせに関しては「あきらめていた」ところもあったので、とても良い学習となった、新しい発見となった。
2022年3月 KAISEKI受講 飲食店
「とても有意義な講座だった」
お吸い物とさばみそ煮の味変に驚きました!!他の食材でも、このような変化や食事の味わいが引き立つ飲み方やビールのチョイスができると思うと、とても有意義な講座だったと思います。
2022年3月 KAISEKI受講 会社員
「ビールの味わいだけでなく料理について広く学べる」
ビールの味わいはもちろん、料理についてや味、香りなど幅広く学ぶことができ大変勉強になりました。
2020年12月 KAISEKI(オンライン)受講 会社員
「基本を知った上でたくさんの合わせ方を学べる」
ベルギービールと和食という一見合わなそうなものでも、基本を知った上で会席すると合うものが沢山ある事を学びました。今後は自宅で試すのと同時に外食等のシチュエーションでも基本の組み合わせを考えて実践していきたいと思います。
2020年12月 KAISEKI受講
「テイスティングでは何度も確認ができた」
webでの受講は北海道に住んでいる私にとって、旅費をかけずに受講できるのでとてもありがたかったです。テイスティングは飲み過ぎてしまう量でしたが、何度も自分の中で確認できたので満足でした。
2020年9月 KAISEKI(オンライン)受講 会社員
「オンラインでも楽しい講義」
オンラインでの開催という事で、どのように会を進行していくのか心配していましたが、みなさんとビールと料理のKAISEKIについてチャットや通話で活発な意見交換ができて楽しい講義となりました。
カリキュラムの内容も実演をかねたものがあり、体験型のものが経験値となっている実感があります。
2020年6月 KAISEKI(オンライン)受講 会社員
「どの内容も勉強になった」
どの内容も勉強になりましたが、調味料ひとつひとつの味や香りについて詳しく教えてくださったのがありがたかったです。今後、自分で発掘したり試す基盤を強化できました。
また今回はオンライン講座と言う事で全国の方が集まりました。日本は都道府県ごとに食や味付けが変わるので、いろんな方の意見を聞いて勉強になりました。
また、周りが見えないので自分の感覚にいつも以上に向き合う事ができました。
2020年6月 KAISEKI(オンライン)受講 その他
「自分のペアリングの思考傾向について知ることができた」
どちらかというと好きか嫌いかから先に入る、同じ風味のペアリングをしたがる傾向がある事が分かり、自分の思考のクセを知ることができたのが大きな収穫です。ありがとうございました。
2020年3月 KAISEKI受講 その他
「基本的なことの整理もできた」
ビールと料理の組み合わせについて色々な切り口から話がうかがえて有意義な時間を持てました。基本的なことを整理いただいたため、とても参考になりました。
2020年3月 KAISEKI受講 会社員