「悔しさと共に学び直しのための機会となった」
今回の講座を受け、講師が登壇するにあたり、どのような準備が必要か、教えるという事がいかに難しく大変かと言う事を身をもって知りました。そして、自分の未熟さやツメの甘さも改めて痛感しました、悔しいです。
今回の事を踏まえて、もう一度最初から学び直そうと思いました。大変貴重な経験をさせていただきました。
2023年2月 BPM受講 飲食店
「講師としての日々の研さん、段取りは日常でも生かされる」
短期決戦であるが、日常でも同じこと。本業の中で時間を見つけて講師の準備をすることは日々の研さんの積み上げ+直前の時間の確保(段取り)が大事だと実感した。また「セミナー」と「講義」の違いが明確となったことが非常に有益でした。
2021年11月 BPM受講 会社員
「ベルギービールとの向き合い方を考えさせらる講座内容」
全体的に三輪会長による講義は分かり易くて、参考になりました。
BPMについては本人がベルギービールとどう向き合うかを深く考えている必要があることを痛感しました。
2018年11月 BPM受講 会社員
「仕事にも役立ちそうで良かったです」
マスター講座はベルギービールというより講師学や伝えることに重点をおいた講義で楽しむというより終始ドキドキと緊張しながら聞いていました。講師学は今の仕事でも役立ちそうで良かったです。これからもがんばることがいっぱいですが、楽しみながらできるようにしたいです。
2013年11月9日 BPM受講 会社員
「きちんと講義ができるようになりたいと思いました」
実際の現場に則した講義でわかりやすかった。
内容も今回だけで今回はあくまでスタートだと考えやすく
今後もっと学びたい、きちんと講義ができるようになりたいと思いました。
カリキュラムはそうとう練り込まれたのではないでしょうか。
ありがとうございました。
「大変勉強になり有意義な時間だったと思います」
人に伝えることのむずかしさ、話すスピード、お客さんを引き込む話し方など、
さらなるカベを発見しました。大変勉強になり有意義な時間だったと思います。
ありがとうございました。
「人に伝えることの難しさを痛感しました」
アドバイザーや、プロフェッショナルの講座と異なり、「人に伝える」ことの
難しさを痛感しました。知識を正しく理解すること、それを決められた時間の中で、
いかにわかりやすく第三者に伝えることができるか。よくよく反省し、
実践できるまで、繰り返し練習することが必須であると感じました。