ベルギービール・プロフェッショナル認定講座・第34期(オンライン)

  • 概 要

     
    ※今回はオンラインのみでの開講です。
    酒販店、飲食店で、仕事にも活かしたいとお考えの方、
    一般のベルギービールファンで、ベルギービールのすばらしさをさらに広めていきたい方にご案内です。

    ※この講座は「ベルギービール・アドバイザー、またはベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」を修了した方が対象となります。 ⇒「ベルギービール・アドバイザー、またはベルギービール・プロフェッショナル ベーシック」を受講していない方はこちらへ。

    世界中でさまざまなタイプのビールが作られるようになりました。
    フルーツを使ったビール、野生酵母を利用したビール、酸っぱいビール、セゾン酵母を使ったビールなどの源流はベルギービールにあります。

    また、ベルギービールは製法や完成品の味わいの特徴だけでなく、飲まれるシーンや提供方法なども含めた「ベルギーのビール文化」として、ユネスコの世界無形文化遺産にも登録されています。
    ベルギービールは奥深く、知れば知るほど面白くなる面があるということです。

    日本でも輸入・国産を問わずさまざまなタイプのビールが流通するようになった現在、小売店、飲食店等で、消費者、ビールファンのあらゆるニーズに対応できる、ベルギービールのスペシャリストが求められています。
    さらに、既にビールのスペシャリストであっても、ベルギービールを深めることによって得られることが大きいのです。

    だからといって、「ベルギービールは敷居が高い飲み物」というわけではありません。
    ビールは本来それぞれ飲み手が好きなように楽しむもの。

    「ベルギービール・プロフェッショナル認定講座」では、20年以上ベルギービール講座を行ってきた内容をもとに、専門的な知識を覚えるだけでなく、わかりやすく学べる内容を体系化しています。
    1500種類以上もの銘柄が作られているベルギービールの持つ、さまざまな味わい、デザインを含めた多様性、楽しみ方などを学びます。

    「ベルギービール・プロフェッショナル」は、小売店や飲食店などの現場で活かせる、ベルギービールに関する知識を有しているという資格。

    「さまざまな切り口で見るベルギービール」「ベルギービールの分類」「ベルギービールの流通」「ベルギービールのティスティング」などについて学びます。

    また「ティスティングのワーク」では、ティスティングの方法や表現のコツをつかんで、その日からティスティングシートに書き込めるようになる、というゴールを参加者全員で目指します。

    「知って楽しむ」だけでなく、より楽しむために学び、食の現場で企画や提案ができる、プロとしての資格活用を目指します。

    私たちの理念は、「ベルギービールを通じて食の持つ風味や豊かさを再発見し、私たちの生活や人生を豊かなものにする」こと。
    私たちと一緒に、「ベルギービール・プロフェッショナル認定資格を取得し、ベルギービールを広めていきたい!」 という熱い思いをお持ちの方からのお申込みをお待ちしております。

    ※今回の開催は名古屋ですが、北海道から沖縄まで全国の方からのご参加をお待ちしております。
    また小売店や飲食店のプロの方だけでなく、一般の方にも多くご参加いただいています。

    ■オンライン講座について
    講座の内容や時間は通常の講座と同様で、ご参加はPC、スマホ、タブレットどれでも可能です。
    ご自宅やコワーキングスペースなど、日本国内どこからでもお好きな場所からご受講可能です。

    すでに、ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座、ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座はオンラインで開講しておりますが、これまでの講座とまったく同じ内容、質の講座を行っております。

    オンライン講座 スタートしました
    https://www.jbpa.jp/3269 ※テキスト、資料、試飲用ビールは、講座開講の2日前までにお送りします。

    【zoomについて】
    https://zoom.us/
    zoomは、パソコンやタブレット、スマートフォンを使って、セミナーやミーティングをオンラインで開催するために開発されたアプリです。
    ご受講につきましては、お申し込みいただいた後、個別に詳細をご案内いたします。
  • 受講資格

    ・20歳以上の方
    ・「ベルギービール・アドバイザーまたはベルギービール・プロフェッショナル ベーシック」を修了した方
  • 日時・場所

    日 程:2025年2月15日(土)・16日(日)
    時 間:10:30 - 17:30
    日 数:全2日
    講座会場:オンライン(Zoom)
  • 受講料

    受講料:60,000円(税別) + 6,000円(消費税10%)=66,000円(税込)
    認定料:10,000円(税別) + 1,000円(消費税10%)= 11,000円(税込)
  • お知らせ

    教材発送について、北海道へは、1,100円 、沖縄県へは2,200円の送料がかかります。
    【お持ち物】筆記用具
  • お支払い方法

    ※お支払方法は銀行振込かpaypal決済を利用できます。

    お申込み期限
    2025年1月31日(金)までにお申込ください。
    お振込先
    三菱UFJ銀行 大津町支店 普通 108938
    (財)日本ベルギービール・プロフェッショナル協会
    ベルギービールプロフエツシヨナル(こちらのカナ略称でもお振込いただけます)
    ※お申し込みの際にお知らせした期日までにお振込をお済ませください。

    ※下記の内容を必ずお読み下さい。
    キャンセル規定
    ・開講10日前までにキャンセルの場合100%返金いたします。
    ・開講4〜9日前までにキャンセルの場合50%返金いたします。
    ・以降のご連絡については、100%をキャンセル料として申し受けますのでご了承下さい。
    ・また、ご返金の際には、手数料は差し引かせていただきます。

  • お申込み方法

    1内容をご確認の上「お申込みはこちら」ボタンを押し、お申し込みフォーム画面に進んでください。 2お申し込みフォームより、手順に従ってお申し込み手続きをしてください。
    ※この時点では仮申し込みとなり、まだお申し込みが正式に確定されておりません。
    3お申込み完了後、お申込み受付メールをお送りしますので必ず内容をご確認ください。 4お申し込み後、お振り込み期限内に所定の費用を指定口座へお振り込みください。 5ご入金後、正式なお申し込みとさせていただきます。
    ご入金確認および、お申し込み完了メールをお送りします。
    6講座開講日10日前頃に受講についてのご案内をメールにてお送りいたします。 7開講日当日、受講票等は必要ありませんので、筆記用具等をご持参の上、会場へお越し下さい。

    ご受講にあたってご不明な点等ございましたら、
    「一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会」事務局までご連絡下さい。