※今回はオンラインのみでの開講です。
酒販店、飲食店で、仕事にも活かしたいとお考えの方、
一般のベルギービールファンで、ベルギービールのすばらしさをさらに広めていきたい方にご案内です。
※この講座は「ベルギービール・アドバイザー、またはベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」を修了した方が対象となります。
⇒「ベルギービール・アドバイザー、またはベルギービール・プロフェッショナル ベーシック」を受講していない方は
こちらへ。
世界中でさまざまなタイプのビールが作られるようになりました。
フルーツを使ったビール、野生酵母を利用したビール、酸っぱいビール、セゾン酵母を使ったビールなどの源流はベルギービールにあります。
また、ベルギービールは製法や完成品の味わいの特徴だけでなく、飲まれるシーンや提供方法なども含めた「ベルギーのビール文化」として、ユネスコの世界無形文化遺産にも登録されています。
ベルギービールは奥深く、知れば知るほど面白くなる面があるということです。
日本でも輸入・国産を問わずさまざまなタイプのビールが流通するようになった現在、小売店、飲食店等で、消費者、ビールファンのあらゆるニーズに対応できる、ベルギービールのスペシャリストが求められています。
さらに、既にビールのスペシャリストであっても、ベルギービールを深めることによって得られることが大きいのです。
だからといって、「ベルギービールは敷居が高い飲み物」というわけではありません。
ビールは本来それぞれ飲み手が好きなように楽しむもの。
「ベルギービール・プロフェッショナル認定講座」では、20年以上ベルギービール講座を行ってきた内容をもとに、専門的な知識を覚えるだけでなく、わかりやすく学べる内容を体系化しています。
1500種類以上もの銘柄が作られているベルギービールの持つ、さまざまな味わい、デザインを含めた多様性、楽しみ方などを学びます。
「ベルギービール・プロフェッショナル」は、小売店や飲食店などの現場で活かせる、ベルギービールに関する知識を有しているという資格。
「さまざまな切り口で見るベルギービール」「ベルギービールの分類」「ベルギービールの流通」「ベルギービールのティスティング」などについて学びます。
また「ティスティングのワーク」では、ティスティングの方法や表現のコツをつかんで、その日からティスティングシートに書き込めるようになる、というゴールを参加者全員で目指します。
「知って楽しむ」だけでなく、より楽しむために学び、食の現場で企画や提案ができる、プロとしての資格活用を目指します。
私たちの理念は、「ベルギービールを通じて食の持つ風味や豊かさを再発見し、私たちの生活や人生を豊かなものにする」こと。
私たちと一緒に、「ベルギービール・プロフェッショナル認定資格を取得し、ベルギービールを広めていきたい!」 という熱い思いをお持ちの方からのお申込みをお待ちしております。
※今回の開催は名古屋ですが、北海道から沖縄まで全国の方からのご参加をお待ちしております。
また小売店や飲食店のプロの方だけでなく、一般の方にも多くご参加いただいています。
■オンライン講座について
講座の内容や時間は通常の講座と同様で、ご参加はPC、スマホ、タブレットどれでも可能です。
ご自宅やコワーキングスペースなど、日本国内どこからでもお好きな場所からご受講可能です。
すでに、ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座、ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座はオンラインで開講しておりますが、これまでの講座とまったく同じ内容、質の講座を行っております。
オンライン講座 スタートしました
https://www.jbpa.jp/3269
※テキスト、資料、試飲用ビールは、講座開講の2日前までにお送りします。
【zoomについて】
https://zoom.us/
zoomは、パソコンやタブレット、スマートフォンを使って、セミナーやミーティングをオンラインで開催するために開発されたアプリです。
ご受講につきましては、お申し込みいただいた後、個別に詳細をご案内いたします。