ベルギービール・プロフェッショナル マスター養成講座・第11期 【ベルギービール・プロフェッショナル取得者対象】

  • 概 要

     
    こちらはベルギービール・プロフェッショナル マスター資格を受けることが出来るコースです。
    ベルギービール・プロフェッショナルを取得されている方が対象になります。

    ■概要

    ベルギービール・プロフェッショナル マスター資格は、一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会が提供する認定講座の講師を目指す資格です。

    本講座は、
    「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック」「ベルギービール・プロフェッショナル」など各講座の講師となる「ベルギービール・プロフェッショナル マスター」を育成するための講座となります。

    ■協会の理念とマスター資格について

    現代社会の中で食文化は均一化の方向へ向かっています。
    ビールの世界でも、たとえば「第3のビール」のように節税の面から本来ビールの原料である麦芽を使わないような「ビール風飲料」が伸びているなど、味わいの均一化が進んでいます。

    しかしこのように均一化が進み、同じでない味わいを失っていくことは、私たちの個性を失うだけでなく、生活の豊かさを失うことであり、ひいては文化の喪失にもつながりかねません。

    これまでの講座で学んできたように、約1千万人が暮らす小国ベルギーには、1500種類以上もの銘柄のビールが存在します。
    それぞれの村や町で造られるビールは、地元の風土や人々と深い結びつきを持っており、季節や地元の素材を大切にしています。
    そして、昔から伝わる製法を守っているものが多く存在します。

    そういった製品の中には、私たち日本人が口にしたことの無いような多種多様な味わいがあります。
    しかしたとえ質の良い製品でも、その価値を知らずに放っておけばやがて無くなってしまうようなものも多くあります。
    さまざまなビールの種類による味わいの違いを知ることは、そうしたものを守る第一歩にもなります。

    ビール文化を含めた食文化とは、私たちの生活を豊かにするもの。
    また人と人とをつなぐコミュニケーションの役割も持っています。
    私たちが味わいの多様性を守り、未来の子どもたちに少しでも多くの選択肢を残して行くことが大切だと考えます。

    私たちは、多種多様な味わいを持つベルギービールを知ることで、飲み物や食べ物の持つ風味や豊かさを再発見し、食卓やレストランが悦びの場であることを再確認するとともに、私たちの生活や人生を豊かなものにすることを目的として活動しています。

    マスターとなる方々には、このような協会の理念に賛同いただき、これまでのように周りの方に広めることだけに留まらず、講座の講師として、セミナー講師として、また大学やカルチャーセンターなどの講師として、私たちと一緒に活動していただきたいと考えています。

    こうした活動は、日本とベルギーの食文化の架け橋になるばかりでなく、ひいては食文化を通じて新たな世界に向かってつながることにもなると確信しております。

    ■ベルギービール・プロフェッショナル マスターの活動スタイル

    ・講座の自主開催
    当協会の規定に則り、自身で講座を開講、運営することができます。
    (当初は通学による分割講座による開催となり、認定審査に通過すると短期集中講座の開講も可能となります。)

    ・協会主催講座への登壇
    認定講師審査委員会の審査に通過し「認定講師」になると、協会の認定講師として協会主催の講座へ登壇することができます。

    ・その他
    講演、セミナー講師として、また大学やカルチャーセンターなどの研修講師として活躍するチャンスがあります。

    ■ベルギービール・プロフェッショナル マスター資格の対象者

    当協会の認定講座は、飲食店、酒販店、卸など、直接ベルギービールを取り扱う業種に就かれている方々のほか、大学講師、セミナー講師、ライター、経営者など、各分野の専門家の方々も多く受講されています。
    そうした方々の前に立ち、講座の運営、講義を行うのが、ベルギービール・プロフェッショナル マスターの役割です。

    決して物知り博士である必要はありませんが、講師には上記のような受講生の皆さんを納得させられるだけの素養が必要となります。

    例えば、飲食店のオーナー様やスタッフの方なら、直接ベルギービールを楽しむ現場において、お客様とのさまざまなやり取りの中から得られる気づきを通して伝えていくことができるでしょうし、酒販店、卸のオーナー様やスタッフの方なら、流通の現場における事例を交えて講義を行うことができます。

    またベルギービールにこだわりのある専門職の方なら、それぞれの専門家として、ベルギービールの基礎、歴史的背景、分類、楽しみ方などのフレームワークを知り、ベルギービールの伝道師として自らの経験やバックグラウンドに基づいた、独自の伝え方ができるでしょう。

    私たちは、協会の理念に賛同いただき、ライフワークとしてこのような活動をしていただける方と、ぜひ一緒に活動していきたいと考えております。

    私たちと一緒に、

    「ベルギービール・プロフェッショナル マスター資格を取得し、パイオニアとなってベルギービールをたくさんの方に広めていきたい!」

    という熱い思いをお持ちの方からのお申込みをお待ちしております。

    なお、ご参加いただける人数には限りがありますので、参加ご希望の方は今すぐお申込みください。

    こちらはベルギービール・プロフェッショナル マスター資格を受けることが出来るコースです。
    ベルギービール・プロフェッショナルを取得されている方が対象になります。

    ■ベルギービール・プロフェッショナル マスター資格のカリキュラム

    ●「講師学」
    – プレゼンテーション
    – セルフ・ブランディング
    – ファシリテーション
    – 「場」作り
    – 講師総合力

    ●「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座のポイント解説」
    ●「ワークショップの背景」
    ●「オンライン講座の進め方」※2021年~第9期より
    ● 筆記試験
    ● 実技試験

    ■受講を検討されている方へ

    講師学、ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座のポイント解説、筆記試験、実技試験は、一見別々のように見えますが、すべては結びついています。
    筆記試験は暗記を問う問題だけでなく、理解度や解釈を測る内容、理念問う内容となっており、それは実技試験にもつながってきます。

    2日間のカリキュラムすべてを通して学びを得ていただけるように講座が構成されています。

     
    ベルギービール・プロフェッショナル マスター資格コース日程
    カリキュラム
    日程
    ベルギービール・プロフェッショナル マスター養成講座 名古屋会場 2024年3月16日(土)・17日(日)
    受講料
    認定
    受講料
    検定料
    認定料
    ベルギービール・プロフェッショナル マスター認定
    180,000円(税別) + 18,000円(消費税10%)=198,000円(税込)
    10,000円(税別) + 1,000円(消費税10%) = 11,000円(税込)
    20,000円(税別) + 2,000円(消費税10%) = 22,000円(税込)
    (申請時に振込)
    総費用
    190,000円(税抜) + 19,000円(消費税10%) = 209,000円(税込)
    講座会場:KIYAセミナールーム 名古屋市中区丸の内3-8-2 木屋丸の内ビル2F
    ※総費用の中には、ベルギービール・プロフェッショナル マスター認定料の22,000円が含まれておりません。
    ※ ベルギービール・プロフェッショナル マスターの認定料は、 マスター試験に合格後、資格申請の際にお振込みいいただいております。
    ※万が一認定試験に不合格の場合は次の年のマスター講座にて再試験を受けることができます。
  • 受講資格

    ・20歳以上の方
    ・「ベルギービール・プロフェッショナル資格」を取得された方
  • 日時・場所

    ●ベルギービール・プロフェッショナル マスター養成講座
    日 程:2024年3月16日(土)・17日(日)
    時 間:10:30 – 17:30
    日 数:全2日

    講座会場:KIYAセミナールーム 名古屋市中区丸の内3-8-2 木屋丸の内ビル2F
    TEL.052-962-1530

  • 受講料

    受講料:180,000円(税別) + 18,000円(消費税10%)=198,000円(税込)
    試験料:10,000円(税別) +1,000円(消費税10%) = 11,000円(税込)
    認定料:20,000円(税別) + 2,000円(消費税10%) = 22,000円(税込)
  • お知らせ

    【服装のご案内】長時間の講座ですので、リラックスできる服装でご参加ください。
    なお、会場の温度調節についてご要望にお応えできない場合がございます。
    当日は、温度調節可能な服装でお越しください。
    【お持ち物】筆記用具
    【最少開講人数】1名
  • お支払い方法

    ※お支払方法は銀行振込かpaypal決済を利用できます。

    お申込み期限
    2024年2月25日(日)までにお申込ください。
    お振込先
    三菱UFJ銀行 大津町支店 普通 108938
    (財)日本ベルギービール・プロフェッショナル協会
    ベルギービールプロフエツシヨナル(こちらのカナ略称でもお振込いただけます)
    ※お申し込みの際にお知らせした期日までにお振込をお済ませください。

    ※下記の内容を必ずお読み下さい。
    キャンセル規定
    ・開講10日前までにキャンセルの場合100%返金いたします。
    ・開講4〜9日前までにキャンセルの場合50%返金いたします。
    ・以降のご連絡については、100%をキャンセル料として申し受けますのでご了承下さい。
    ・また、ご返金の際には、手数料は差し引かせていただきます。

  • お申込み方法

    1内容をご確認の上「お申込みはこちら」ボタンを押し、お申し込みフォーム画面に進んでください。 2お申し込みフォームより、手順に従ってお申し込み手続きをしてください。
    ※この時点では仮申し込みとなり、まだお申し込みが正式に確定されておりません。
    3お申込み完了後、お申込み受付メールをお送りしますので必ず内容をご確認ください。 4お申し込み後、お振り込み期限内に所定の費用を指定口座へお振り込みください。 5ご入金後、正式なお申し込みとさせていただきます。
    ご入金確認および、お申し込み完了メールをお送りします。
    6講座開講日10日前頃に受講についてのご案内をメールにてお送りいたします。 7開講日当日、受講票等は必要ありませんので、筆記用具等をご持参の上、会場へお越し下さい。

    ご受講にあたってご不明な点等ございましたら、
    「一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会」事務局までご連絡下さい。