【オンライン ライブ参加】話題の本『フードペアリング大全』を読み解く

  • 概 要

     
    2月に発行された書籍『香りで料理を科学する フードペアリング大全 分子レベルで発想する新しい食材の組み合わせ方』を読み解く会を開催します。

    本書は、「さまざまな食品それぞれにどんな香りがあるのか」を見せることを中心としていて、その詳しさが評判となっていると思われます。その食品の中にはベルギービールも登場し、ビール好きなら見ておきたい一冊です。しかしA4変形で388ページ、税込5280円で、さらに現在の状況で、店頭で立ち読みするなど気軽に見てみるのはなかなか難しいと思います。そこで、当協会の長谷川講師が、本書をビールの視点で突っ込んで読み解き、以下のような方に役立てたいと思います。

    そして日本ベルギービール・プロフェッショナル協会が本書に注目する理由は、昨年立ち上げた「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」の内容に関連するからであり、6月13日(日)に開催する次回講座では、本書などを参照してテキストを一部改訂する予定です。

    ・本書を既に持っていて、ビールの視点での読み解きをしたい方
    ・本書を買う予定だが、先にビールの視点での読み解きを知りたい
    ・本書を買う検討をするために、中身を少し知りたい方
    ・「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」を既に受講、または6/13(日)の受講を検討していて、ビールと食べ物の組み合わせに興味がある方

    中身を取り上げるのはもちろん引用の範囲です。

    当日のプログラムは以下の予定です。
    ・本書の特徴
    ・異なる味同士の相互作用は土地で変わる?
    ・本書でのビールの扱い
    ・読むと分かる、ぜひビールに合わせたい意外な食品

    ■開催日時
    2021年5月22日(土)14:00-15:30

    ■場所
    オンライン(Zoom)

    ■参加費
    オンライン ライブ参加 1,500円
    ※視聴のみとなります。本の代金は含まれておりません。

    音声+表示資料(一部)ダウンロード 1,600円
    ⇒お申し込みページはこちら

    出版社の本書紹介ページ
    http://www.graphicsha.co.jp/detail.html?p=43635

    ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座・第5期(東京第3期+オンライン)
    https://www.jbpa.jp/3458

     
    講師プロフィール
    長谷川小二郎
    日本ベルギービール・プロフェッショナル協会認定ベルギービールプロフェッショナルマスター、認定講師
    執筆、編集、英日翻訳をする文字の人。2012年から『The Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』。他に日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、日本語版監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本シードルマスター協会認定シードルマスター、シードルアンバサダー。6/25に最新訳書『ミッケラーの「ビールのほん」』が発売。
  • 申込資格

    どなたでもご参加いただけます。
  • 日 時

    日 程:2021年5月22日(土)
    時 間:14:00-15:30
    日 数:90分
  • 会 場

    会 場:オンライン Zoom
  • 参加費

    オンライン ライブ参加 1,500円
    ※5月20日(木)までに決済を完了していただく必要があります。
  • お知らせ

    【お持ち物】筆記用具
  • お支払い方法

    ※お支払方法は銀行振込かpaypal決済を利用できます。

    お申込み期限
    2021年5月20日(木)までにお申込ください。
    お振込先
    三菱UFJ銀行 大津町支店 普通 108938
    (財)日本ベルギービール・プロフェッショナル協会
    ベルギービールプロフエツシヨナル(こちらのカナ略称でもお振込いただけます)
    ※お申し込みの際にお知らせした期日までにお振込をお済ませください。

    ※下記の内容を必ずお読み下さい。
    キャンセル規定
    ・お申込10日前までにキャンセルの場合100%返金いたします。
    ・お申込4〜9日前までにキャンセルの場合50%返金いたします。
    ・以降のご連絡については、100%をキャンセル料として申し受けますのでご了承下さい。
    ・また、ご返金の際には、手数料は差し引かせていただきます。

  • お申込み方法

    1内容をご確認の上「お申込みはこちら」ボタンを押し、お申し込みフォーム画面に進んでください。 2お申し込みフォームより、手順に従ってお申し込み手続きをしてください。
    ※この時点では仮申し込みとなり、まだお申し込みが正式に確定されておりません。
    3お申込み完了後、お申込み受付メールをお送りしますので必ず内容をご確認ください。 4お申し込み後、お振り込み期限内に所定の費用を指定口座へお振り込みください。 5ご入金後、正式なお申し込みとさせていただきます。
    ご入金確認および、お申し込み完了メールをお送りします。
    6※ご参加URLについては講座開催前日にお知らせします。 7※ご参加URLについては講座開催前日にお知らせします。

    お申込にあたってご不明な点等ございましたら、
    「一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会」事務局までご連絡下さい。