ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座 東京・大阪・名古屋・オンラインで開講中

06_512

一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会では、
ベルギービールを伝え、広めていくことで、人々の生活や人生を豊かなものにできる人材、
ベルギービール・プロフェッショナルを育成、認定しています。

  • 現在お申込受付中のプロフェッショナル ベーシック講座

    ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座詳細はこちら
    • 講座名日 程開催地申込状況
    • 第114期2026年1月18日(日)東京受付中
    • 第116期2026年5月16日(土)大阪受付中
    • 第117期2026年6月27日(土)名古屋受付中

    現在お申込受付中のKAISEKI講座

    現在お申込受付中のベルギービール・プロフェッショナル認定短期集中講座


■講座の概要
さまざまなタイプのベルギービールが流通するようになった現在、
小売店、飲食店等で、消費者、ビールファンのあらゆるニーズに対応できる、
ベルギービールのスペシャリストが求められています。

ベルギービールに関する間違った情報やマニアックな知識だけが伝わって、
どこか敷居が高い飲み物、、というイメージをお持ちの方もいらっしゃることでしょう。
しかしベルギービールは本来それぞれ飲み手が好きなように楽しむもの。

当講座では、10年以上、ベルギービール講座を行ってきた内容をもとに、
専門的な知識を覚えるだけでなく、わかりやすく学べる内容を体系化しています。

1500種類以上もの銘柄が作られているベルギービールの持つ、
さまざまな味わい、多様性、歴史、流通、ティスティング、料理との相性などを学びます。
醸造に関しての難しい知識などは必要ありませんし、誰でも理解しやすい内容です。
普段の食卓における食生活を豊かにすることはもちろん、
小売店や飲食店などにおいても資格を活用することができます。

プロの方だけでなく、一般の方も多く受講いただいております。

※2019年11月現在、述べ800名の方が資格を取得しています。

07_512jpg

■講座の基準 ・歴史的背景、味わいタイプ分類、料理とのペアリングなどの普遍的な
フレームワークを身につけ、自分自身で考えられるようなっていただくこと。

・ビールの種類が違っても変わらないこと
・場(食卓、レストラン)が違っても変わらないこと
・時間が経っても変わらないこと

以上のことを講座の基準としています。

また、海外などにすでにあるカリキュラムを持ってきて翻訳しただけではなく、
日本でベルギービールを広めるための独自のカリキュラムを作成しています。

03_512

■講座の概要説明 基本講座は3段階に分かれています。

 
○ベーシック:「知る」まず自分が楽しんで、人にアドバイスする
○プロフェッショナル:「活かす」より楽しむために学び、活かす
○マスター:「広める」人に伝える、広める

■ベルギービール・プロフェッショナル ベーシックとは
ベルギービールに関する幅広い知識を学ぶ講座。

「ベルギービールとは」「ベルギービールの楽しみ方」「ベルギービールの分類全般」
「ビールができるまで」などについて学びます。
「知って楽しむ」ことで普段の食生活を豊かなものにすることはもちろん、
小売店や飲食店などにおいても、より味わいを深め楽しめることを目指します。

※ベーシックのみの受講ももちろん可能です。
講座修了後には、修了証を発行いたします。

※さらにプロフェッショナルまで受講し、認定試験に合格することで、
ベルギービール・プロフェッショナル資格を取得することもできます。

 
05_512

■ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座カリキュラム
<レクチャー>

◯ベルギービールとは
1.ベルギーという国
2.多種多様な味わい
3.ベルギービールの名脇役たち

◯ビールができるまで
1.ビールの歴史
2.ビールの原料
3.ビールの製造
4.世界のビールスタイル

◯ベルギービールの分類(基礎)
1.ベルギービール 分類の概要
2.ホワイト・ビール
3.ランビック
4.セゾン・ビール
5.レッド・ビール
6.ブラウン・ビール
7.トラピスト・ビール
8.アビイ・ビール
9.ゴールデン・エール
10.スペシャル・ビール
11.ピルスナー・ビール

◯ベルギービールを楽しむ
1.ベルギービールを買う
2.ベルギービールを楽しむ

<小テスト>
・確認テスト

<ワーク>
・ティスティングの方法

04_512

■受講生の声
⇒ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック受講生の声

■ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック修了の流れ
 
カリキュラムをすべて履修し、小テストに合格すると、講座修了となります。

・受講料:¥30,000(税抜)
・講 義 : 6時間(1日)

※ 講座の中でティスティングと小テストがございます。

■受講生だけが申し込みできる、ベルギービールツアーへの参加
 
(シメイのスクールモン修道院にて 2019年9月)

協会では毎年、「ベルギービール・プロフェッショナルの課外授業」と題して、
全認定資格受講生専用のベルギービールツアーを開催しています。
(一般からの参加はありません)

トラピストビールやランビック醸造所など、一般では見ることのできないような
特別な内容を毎年企画しています。
資格取得後にこちらのツアーにもご参加いただくことができます。

  • 現在お申込受付中のプロフェッショナル ベーシック講座

    ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座詳細はこちら
    • 講座名日 程開催地申込状況
    • 第114期2026年1月18日(日)東京受付中
    • 第116期2026年5月16日(土)大阪受付中
    • 第117期2026年6月27日(土)名古屋受付中

    現在お申込受付中のKAISEKI講座

    現在お申込受付中のベルギービール・プロフェッショナル認定短期集中講座