受講生の声

  • ベルギービール・アドバイザー受講生の声

    「もっと深く知りたくなりました」

    とても楽しく受講させて頂きました。
    今までは、ただベルギービールを飲むのが好きなだけだったので、銘柄や分類をなんとなく知っている程度でした。

    これからはもっと深くまでベルギービールを知りたいと思いました。
    ありがとうございました。

    2016年11月26日受講

    貴重な写真を交えて説明していただきました

    ビールの製造方法やベルギービールの楽しみ方について知らないことも多く、それらについて貴重な写真も交えて説明をうけられたのはとても良い経験となりました。
    今回の講座で得た知識をもとにこれからもベルギービールについて楽しみながら理解を深めていきたいと思います。ありがとうございました。

    20代 会社員

    次は必ずプロフェッショナルを・・

    去年からベルギービールに関わる仕事をはじめて、なかなかベルギービールのことをちゃんと学べる環境に出会えなかったのですが、たまたまふと見つけたサイトがきっかけで、JBPAを知りました。すぐに申し込んで今日実際に受講しましたが。さらにもっと学びたいと思ったし。、身につけなければならないことも気付けたので、次必ずプロフェッショナルで合格したいと思います。これからも今の仕事を通じて、もっといろんな人にベルギービールのことを伝えていきたいと思います。いつか必ずベルギーに言って勉強したいと思います!

     

    2016年1月30日 BA受講 飲食店勤務

    1日素晴らしい講義をありがとうございました!

    松本先生、1日素晴らしい講義を本当にどうもありがとうございました!
    穏やかかつ、はっきりと簡潔、でも要所要所ではプロならではのエクストラな知識や情報を付けくわえた説明はとてもわかりやすかったです。「人に伝える」ことをする仕事をする私にとってその説明の仕方は非常に見習いたいものです。
    テキスト内容や講座の進行も効率よく充実しており、本当に参加して良かったです。最初は参加費用が高額すぎるのでは?ともおもっていましたが、今回参加してその内容に充分みあっていると大満足です。仕事にもすぐに役立ちそうです。
    ぜひ次のステップの講座に進んでいきたいと思います。

    2015年8月22日受講 会社員 女性

    興味がさらに湧いてきた!

    今回受講してみてベルギービールへの興味がさらに湧いてきました。ベルギービールの分類で醸造所の写真を見ながらの説明は大変面白くわかりやすかったです。

    2015年7月22日BA受講 会社員

    楽しみながら伝えたい

    本日受講させていただきありがとうございました。
    歴史背景などを知るとベルギービールがどのようにして生まれたのかどのようにして造られてきたのかがよくわかり、より興味を増してもっともっと知りたくなった。周りにも伝えていって、より豊かな食、豊かな人生となれるよう楽しみながら伝えていきたいと思います。

    2015年7月22日BA受講 会社員

    興味をひきたてました

    ベルギービールの分類の中で紹介された各醸造所の写真がとても興味を引き立ててくれました。1日短時間の中での講座ではもったいないくらい重要な紹介をしてくれたので忘れないようにもらったテキストを復習します。今日はありがとうございました!

    2015年5月17日 BA受講 職業:会社員

    楽しくコミュニケーションできました!

    受講前はただベルギービールが好きなだけの主婦の参加は場違いかなぁとキンチョウしていましたが(お酒関係の職種の方が多いのかなと思いました)学生さんやビール好きの方の参加が多く、楽しくコミュニケーションもできました。
    歴史のところも分かりやすく楽しかったです。が・・・後半少々年齢のせいなのか熱心になりすぎたせいか・・頭が疲れてきてしまい小テストちょっと自信ないです。頭がパンパンになっていて判断ができなくなってました。テスト前にもう少しだけ休憩タイムがあると良かったです。
    テイスティングも美味しくてHAPPYな気分!ありがとうございました。
    主婦友にもこれからもどんどん広めていきます。

    2015年5月17日 BA受講 

    大学生や女性の方も・・

    今までただ飲むだけだったベルギービールが今回の講座を受講した事により歴史的な側面やランビック等珍しいベルギービールがある事を知るきっかけとなりました。
    講座では大学生の方や女性の方も多かったのも印象的でした。

    2015年3月14日 BA受講 会社員

    いい勉強になりました

    これまでベルギービールウィークエンド等で様々なビールに挑戦しましたが今日の講座を受けて今後歴史や背景を考えて色々と試してみたいと思います。今日は非常にいい勉強になりました。

    2015年3月14日 BA受講 会社員

    いつか是非行ってみたい・・!

    本日は貴重な講義ありがとうございました。浅はかだった知識や新たに学んだ知識を得ることができてとても充実した1日となりました。修道院の中の写真や実際現地で見て聞いてきたことをお話してくださったのでより一層ベルギービールが好きになりました。私もいつか是非行ってみたいという気持ちが強くなりました。本当にありがとうございました。

    2015年3月14日 BA受講 飲食店

    興味がわいた!

    ただ単に飲んでいたベルギービール。歴史を知れば知るほどその奥深さを感じた。改めて受講を通して、ベルギービールに興味がわいた。今後は最近始めたグラス・コースター集めをしながら様々なベルギービールを飲んでいきたい。

    2015年3月14日 BA受講 会社員

    ペアリングの提案ができるように

    ベルギーの歴史、種類を勉強することで飲んでみたいビールが増えました。さまざまなベルギービールを飲んで料理に合うペアリングを提案できるようになりたいです。

    2015年3月14日 BA受講 会社員

    勉強になりました

    ただのベルギービールの製法や種類の話だけでなく歴史的背景から講座を始めていただけたのは本当に勉強になり、今後役に立つ話できたし理解度が増したと思います。

    2014年11月29日 BA受講 職業:飲食店

    「たくさんの知識を得ることができ、大満足です」

    4年前までは全くビールが飲めなかった私が今日ここでたくさんの知識を得ることができて大満足です。
    もっとベルギービールが好きになりました!そして今後周りの友達に広めたいと思います。
    また、ベルギーに実際に行って現地でまた飲みたくなりました。

    今後さらに知識を深めたいと強く感じられた1日でした。ありがとうございました!

    「プロフェッショナルに進みたい」

    「地ビールの世界」と「ベルギービールという芸術」を読んでいたので知っている部分もありましたが歴史やテイスティングの表現方法など知らないことも多く非常に参考になりました。プロフェッショナルの方に進みたいと思います。

    2014年9月20日 BA受講 会社員

    「非常に分かりやすかったです」

    コミュニケーションを取りながら勧めて頂いたので一方的感がなく楽しかったです。
    全くの初心者でしたが理解できない、ついていけないと感じることもなく
    非常に分かりやすかったです。ありがとうございました。

    2014年9月13日 BA受講 会社員

    「たくさんの知識を吸収できました!」

    歴史から時代背景からも学びベルギービールだけではなくたくさんの知識を吸収できました。
    これからますますベルギービールを飲むことが楽しくなります。
    この楽しさをまた人に伝えられたらもっと楽しくなると思えた講座でした。
    ありがとうございました。

    2014年5月24日 BA受講 会社員

    「現場に行かれた体験談を聞けたのもよかったです」

    個人的な興味だけでなく、仕事で活かせる勉強をさせていただきました。
    知らなかったこと、間違って覚えていたことを改めてきちんと知れたのがよかったです。
    また、現場に行かれた体験談を聞けたのもよかったです。
    機会があれば現地へいってみたいと思いました。

    「各醸造所のちょっとした情報等もとても興味がわきました」

    大変勉強になりました。ベルギービールの多彩な種類に触れ、カテゴリーごとに分類することが
    無意味であるように感じました。さらに深い知識を得たいと思いました。
    あと各醸造所のちょっとした情報等もとても興味がわきました。
    1日ではまだまだ時間が足りないと感じました。
    プロフェッショナルもぜひ取得したいと思いました。ありがとうございました。

    「やっぱりベルギーにいってみたい!と思いました」

    醸造所での実際の写真をみての説明はとてもよかったです。
    本当にどんな所で造られているビールなのか、というのはちゃんと調べてもわからないので、
    アドバイザー講座ならではだなとおもいました。やっぱりベルギーにいってみたい!と思いました。
    テイスティングについても今日から自分が飲むビールは自分なりに香りや味わい、
    ボディなどをメモってどんな料理に合うのか見つけていきたいです。