受講生の声

  • ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック 受講生の声

    「ビールだけでなくベルギー全般の知識が得られる」

    ベルギービールのみでなく、ベルギー全般の知識、情報を知る事ができてとっても楽しかったです!
    ベルギービール独特の世界観、素晴らしさを広げられるよう、自分自身ももっと知識を深め、楽しみたいと思います!

    2023年7月 BPb受講 メーカー・輸入元

    「講座の構成がとても良かった」

    講座の構成がとても良かったように感じました。歴史や環境、民族といった国の話をしていただいたからこそ、その後の具体的な話が理解しやすかったです。

    2023年5月 BPb受講 その他

    「ベルギービールの魅力を再認識できた」

    製造方法や歴史についても学びたいと思いました。敷居が高すぎずに楽しめるベルギービールの魅力を再認識させて頂き、ベルギーについてもより知識を得られて楽しい一日でした。

    2023年4月 BPb受講 その他

    「テイスティングがとても勉強になった」

    テイスティングの講座はとても良かったです。普段多くても3種類ほどのため、7種類の飲み比べをしてそれを言葉で表す難しさが分かりとても勉強になりました。

    2023年4月 BPb受講 会社員

    「なんとなくの知識を整理、テイスティングで特徴がつかめた」

    今までなんとなくで流してきてしまっていた知識を、分かりやすく説明していただくことで理解できました。また、多種類のビールをテイスティングすることで、それぞれの特徴も知る事ができました。今後に活かしていきたいです。

    2023年2月 BPb受講 その他

    「ベルギービールの奥深さを知り、テイスティングも学べた」

    今回の講座でベルギーの歴史から学べたことが、ベルギービールの奥深さを知るうえですごく良かったです。
    ベルギービールの分類では、ブルワリーの写真を見る事ができて、現地に行った感じで良かったです。
    テイスティングはベルギービールをひととおり飲め、テイスティング表現のきっかけを学べ、今後のテイスティングに活かしていきます。

    2023年1月 BPb受講 会社員

    「ベルギー文化を知る機会となった」

    接することの少ないベルギー文化について知る事ができて良かったです。テイスティングまで含めていい経験ができました。

    2023年1月 BPb受講 会社員

    「基礎から面白く広がる展開で一日中楽しく受講できる」

    とても良く準備されていて一日中でしたが、ずっと楽しく受けることができました。冒頭のベルギーについて知る時間も「最初は長い?」と思っていましたが、その後の展開の広がりのためにもとても重要で、どんどん面白くなるための基礎だったのだなと思いました。今までと違う視点でもベルギービールを楽しめるようになるのは楽しみです。

    2022年10月 BPb受講 会社員

    「分かりやすい講義で上位講座も参加したい」

    ベルギーについての概説的な内容からビールの話まで、幅広く、且つ一貫性のある講義であったため大変分かりやすかった。次ステップの講座も是非参加したい。

    2022年6月 BPb受講 学生

    「分からない部分が整理できた」

    ビール初心者でしたから、用語やスタイルの分からなさで「美味しいのもあるけどわけがわからん」と思っていました。まさに今日、そのわからなさを整理してもらった感じでした。今日はおもしろくて素晴らしい講座をありがとうございました。

    2022年6月 BPb受講 フリーランス

    「更に知識を深めたくなる有意義な時間」

    ずっと好きで飲んできたベルギービールについて知識を得ることができ、大変有意義でした。また更に知識を深めたい、という気持ちにもなりました。ありがとうございました。

    2022年4月 BPb受講 会社員

    「ますますベルギービールに興味を持てた」

    ベルギーがどんな国かというところから、ビールの歴史やビールができるまでの流れなど、基礎からお話ししていただき、ますますベルギービールに興味を持つことができました。
    ベルギービールの分類や楽しみ方については、これからベルギービールを飲む時に活かして行きたいと思います。

    2022年3月 BPb受講 その他

    「すっかりはまってしまいました」

    もう少し試飲があると良いと思いました。ベルギービールを買って帰ろうと思います、すっかりはまってしまいました、ありがとうございました。

    2022年3月 BPb受講 会社員

    「さらに勉強したくなった」

    今までは趣味の範囲で曖昧だったベルギービールの事をたくさん知る事ができ、さらに勉強をしたいと思いました。今後、プロフェッショナルやマスターも目指したいと思います。

    2022年3月 BPb受講 会社員

    「ベルギービールを楽しむ土台ができた」

    基本をしっかりと知る事ができたので、これからベルギービールを楽しんで行くための土台ができました。これを基に楽しんでベルギービールを知っていこうと思います。とても丁寧で分かりやすかったです。

    2022年1月 BPb受講 飲食店

    「ベルギービールについてより深く知りたくなった」

    ベルギーという国の歴史や文化も前段に入れていただいた事で、それぞれの味や地域性に興味を持ちました。
    これまでなんとなく「美味しくて種類が多くおもしろいな」と思っていた世界が、味わいたいな、深くじっくり知りたいな、と思うようになりました。あとベルギーに行きたくなりました!

    2022年1月 BPb受講 会社員

    「クラフトビールとは違う視点で学べる」

    アメリカで主流のクラフトビールとは違ったビアスタイルの考え方を学ぶことができ、とても勉強になりました。現地のブルワリーの写真を拝見でき、どんな様子なのかを知る事ができたのもとても楽しかったです。

    2021年10月 BPb受講 会社員

    「さらにベルギービールの世界が楽しめる」

    実際にベルギーの醸造所を訪れた際の写真やエピソードを多数紹介いただけたのがとても良かった。それぞれのビールがどんな場所で、どう造られているのかの理解が深まり、さらにベルギービールの世界が楽しめると思う。

    2021年10月 BPb受講 会社員

    「ビールの基礎を知らない人でも入りやすい内容」

    ビールの基礎は何となく知っている気がしましたが、ベルギービールの事となると多岐に渡りすぎてどうアプローチすれば良いものか・・・という状態でした。
    今回の講座は難しくなり過ぎない程度に歴史的背景や国内事情も交えてお話しくださったので理解しやすく、今後もっと知りたい欲が刺激されました。
    逆に、ビールの基礎を知らない人でも入りやすい内容だったかとも思います。

    2021年9月 BPb受講 会社員

    「とても分かりやすい」

    ベルギーの国の説明からビールの作り方、分類、テイスティングまで、とても分かりやすく知識が増えました。また、実際の工場の写真も見せていただき楽しかったです。

    2021年9月 BPb受講 会社員

    「濃い内容の講座に満足」

    基礎的な内容からカバーしていただき、濃い内容の講座を受ける事ができ満足できました。

    2021年7月 BPb受講 会社員

    「大変有意義だった」

    ベルギービールの分類で味わいタイプの分類は斬新に感じた。ベルギーの地理とからめて、醸造所の情報や製法などが聞けて大変有意義であった。

    2021年4月 BPb受講 会社員

    「もっとベルギービールについて知りたくなった」

    ビールそのものの事だけでなく、ベルギーという国の事や醸造所の事、色々な側面からベルギービールの事を知る事ができもっと知りたいなぁと思いました。

    2021年3月 BPb受講 その他

    「ベルギーに行きたくなった」

    講師の先生の説明が分かりやすく楽しく受講できました。なかなか見学できない醸造所の写真などもありベルギーにとても行きたくなりました。

    2021年1月 BPb受講 会社員

    「知らない世界が広がり勉強になった」

    知らない世界が広がり勉強になりました。もっと詳しく知りたいし、いつか現地へ行ってみたいと思います。

    2020年11月 BPbオンライン受講 会社員

    「楽しい講座でした」

    今回の受講で前向きにビールの売り場や輸入ビールの場所に入って向き合っていきたいと思いました。地図なども見れて、知っている事を復習したり、位置関係を確認したりもでき、楽しい講座でした。

    2020年10月 BPb受講 その他

    「講座内容からすると受講料は破格」

    ベルギービールは入口は無数にあるものの、全体像を把握して体系的に学ぶ機会、方法がなかなかないと感じていたのですが、まさにそのニーズを満たしてくれる講座でした。講師の方の現地のリアルな情報、細かくマニアックな知識もとても面白く、3万円という価格は信じられないぐらい破格だと思います。

    2020年10月 BPb受講 会社員

    「改めて勉強するキッカケになった」

    好きで飲んでいるだけでは知る事もなかったベルギーという国の基本情報やあいまいだった地理、文化などを改めて勉強するキッカケをいただけたなと思います。

    2020年9月 BPb受講 飲食店

    「大変満足のいく講座でした」

    ベルギービールにかかわる仕事につながれば良いと思い受講しましたが、ビールの知識、醸造の知識、何より実際にたずさわっておられる講師先生や受講生の方と交流ができ、大変満足のいく講座でした。

    2020年9月 BPb受講

    「入門編として勉強になった」

    奥深いベルギービールの世界の入門編として勉強になりました!実際のブルワリーの写真を見れたのが参考になりました。ベルギー行ってみたいです!!

    2020年7月 BPb受講

    「より深い部分を知りたくなった」

    久しぶりに講座形式を受けて、ベルギービールについて楽しく学ぶことができました。より深い部分を知りたい欲求もでてきたので機会があればプロフェッショナルも・・・と思います。

    2020年6月 BPb受講 会社員

    「理解が深まった」

    膨大な数のベルギービールをどのように整理して勉強すれば良いのか今までわからずに悩んでいましたが、大まかなカテゴライズの方法や特徴を教えていただいたおかげで、大分理解が深まりました。今後はもっと楽しく沢山のベルギービールをテイスティングすることができそうです。ありがとうございました!

    2020年5月 BPbオンライン受講 会社員

    「ビールファンとの交流が刺激になった」

    今回は幅広く知ることができ良かったと思います。また、ビールの好きな方々との交流も刺激になるので貴重な時間でした。ありがとうございます。

    2020年3月 BPb受講 会社員

    「ビール全般としての勉強にもなる」

    分かりやすい説明でベルギービールならずともビールの部分でも勉強になりました。
    現地のブルワリーや修道院へ行かれたお話も交えながらの講義が楽しかったです。

    2020年1月 BPb受講 自営業

    「期待以上の講座内容」

    期待していた以上に幅広く、様々な事を教えていただけました。これを機にさらに知識を深めたいと思います。ありがとうございました。

    2019年10月 BA受講 会社員

    「歴史がおもしろい」

    特に歴史がおもしろかったです。思った以上に勉強になりました。
    新たな事を知るのは楽しい、ありがとうございました。

    2019年9月 BA受講

    「おいしい理由を知る」

    とても楽しかったです。
    「なんとなくおいしい」と思っていたベルギービールが「おいしいには理由がある」に変わりました。

    2019年9月 BA受講

    「分かりやすい講義」

    分かりやすく、良い講義でした。双方向の質問Q&A、discussionなどあれば良いかと思います。
    2019年7月 BA受講 会社員

    「ベルギービールを身近な楽しみとしていきたい」

    楽しい時間を過ごす事ができました、ありがとうございました。歴史がある物はなかなか奥が深いと感じますが、身近な楽しみにしていきたいです。

    2019年5月 BA受講 飲食店

    「ビールを選ぶのが楽しみ」

    今までなんとなく飲んでいたカテゴリーのビールも詳しく説明していただき、これからビールを選ぶのが楽しみになりました。

    2019年5月 BA受講 主婦

    「全体像を把握しやすかった」

    ベルギービールを10の分類と7タイプで全体を把握するという考えが分かりやすくてよかったです。

    2019年4月 BA受講 会社員

    「より知識の深みが増した」

    ベルギービールそのものだけでなく背景にある歴史や地理、風土などから学べ、より知識の深みが増したと思います。カテゴリーも実際の銘柄名を出していただいたり、写真も見る事が出来たためイメージが湧きやすかったです。

    2019年4月 BA受講 メーカー・輸入元

    「理解した上で、更に楽しくベルギービールを飲む事ができる」

    全体を通じて非常に分かりやすく解説して頂き、ありがとうございました。今までは飲む専門でしたが、歴史を含めて国や風土としてのベルギーを理解できたので、今後は更に楽しくベルギービールを飲む事ができると思います。

    2019年3月 BA受講 会社員

    「新たな発見のある講座」

    今まで何気なく飲んでいたベルギービールについて、ラベルから分かるフランデレン産、ワロン産の違いなど様々な新たな発見があったのが良かったです。

    2019年3月 BA受講 会社員

    「ビールの専門家でなくても楽しめる内容」

    専門家でもない一般人が受講しても十分に楽しめる内容でした。テイスティングがもっとたくさんできるとうれしいです。

    2019年1月 BA受講 会社員

    「ネットや書籍よりも深く広い知識が得られる」

    とても満足しました。ネットや出版書で知りえる知識よりも深く広く知ることができ、ますますベルギービールの魅力にハマりそうです。本当に楽しくあっという間でした。ありがとうございました。

    2019年1月 BA受講 会社員

    「ベルギービールへの認識が深まった」

    歴史とひもづけて各スタイルを学ぶ事ができたので、ベルギービールへの認識が深まりました。

    2018年10月 BA受講 会社員

    「ベルギーの歴史とビールのつながりを知る」

    ベルギーの歴史とベルギービールのつながり、そこを深く知ればよりベルギービールを楽しめる様になるだろうと感じました。

    2018年8月 BA受講 飲食店

    「地理や歴史も学べて良かった」

    ベルギーのビールについてだけでなく、地理や歴史についても学ぶことができて良かった。講座の内容もテキストだけでなくテキストをより深く理解するためにホワイトボードを積極的に使って教えて頂けたので良かった。

    2018年7月 BA受講 会社員

    「実際の写真が興味深い」

    ベルギービールの分類の説明で醸造所の実際の写真を見せていただけたのがとても興味深かったです。

    2018年7月 BA受講 会社員

    「あっという間の一日」

    あっという間の一日でした。ベルギービールに関する歴史から製造、分類、テイスティングまで一気に学ぶ事ができて、今まで曖昧であったところが分かるようになりました。
    実際の画像を沢山見せて頂いたのもとても楽しく、いつかベルギーに行きたくなりました。長い時間ありがとうございました。

    2018年5月 BA受講 会社員

    「ベルギービールは大人のトータルホビー」

    ベルギービールは大人のトータルホビーである、とても良い言葉だと感じました。日本人の好みや感性にも合うと思うのでもっと身近になって欲しい。クラフトビールブームが逆にとっつきにくくしている一面も感じるので、地道に楽しみながら広めていきたいと考えています。

    2018年5月 BA受講 会社員

    「ベルギービールに対する愛を深めていきたい」

    この講座で学んだことを生かして、まず自分が今まで以上にベルギービールを楽しみ、そしてそれを身近な友人・知人に良さを伝えていくことにより、さらに自分のベルギービールに対する「愛」を深めていきたいと思います。次のステップには近いうちに挑戦したいと思います。

    2018年4月 BA受講 主婦

    「今までの知識に、より幅ができました」

    今回の講座を通して、今までの自分の知識に、より幅ができました。講師の粂様の説明も分かりやすく、しっかり理解する事ができました。プロフェッショナルもトライしてみようと思いました。本日はありがとうございました。

    2018年2月 BA受講 飲食店

    「楽しい講座をありがとうございました」

    本日は楽しい講座をありがとうござました。国の成り立ちから学ぶ事ができ、ベルギービールが多種多様にある意味がとても分かりやすく学べました。普段は何気なく飲んでいたビールですが、歴史、地域性など背景を知る事で、今後はより楽しく飲めるかと思います。

    2018年1月 BA受講 会社員

    「ベルギービールへの興味がさらに増しました」

    ベルギービールは銘柄数やその歴史や文化など、なかなか個人では学びづらかったのですが、体系だった解説や、写真が豆知識を織り交ぜた信仰は、理解しやすく、ベルギービールへの興味がさらに増しました。

    2017年7月15日 BA受講 30代 会社員 男性

    「もっと深く知りたくなりました」

    とても楽しく受講させて頂きました。
    今までは、ただベルギービールを飲むのが好きなだけだったので、銘柄や分類をなんとなく知っている程度でした。

    これからはもっと深くまでベルギービールを知りたいと思いました。
    ありがとうございました。

    2016年11月26日受講

    貴重な写真を交えて説明していただきました

    ビールの製造方法やベルギービールの楽しみ方について知らないことも多く、それらについて貴重な写真も交えて説明をうけられたのはとても良い経験となりました。
    今回の講座で得た知識をもとにこれからもベルギービールについて楽しみながら理解を深めていきたいと思います。ありがとうございました。

    20代 会社員

    次は必ずプロフェッショナルを・・

    去年からベルギービールに関わる仕事をはじめて、なかなかベルギービールのことをちゃんと学べる環境に出会えなかったのですが、たまたまふと見つけたサイトがきっかけで、JBPAを知りました。すぐに申し込んで今日実際に受講しましたが。さらにもっと学びたいと思ったし。、身につけなければならないことも気付けたので、次必ずプロフェッショナルで合格したいと思います。これからも今の仕事を通じて、もっといろんな人にベルギービールのことを伝えていきたいと思います。いつか必ずベルギーに言って勉強したいと思います!

     
    2016年1月30日 BA受講 飲食店勤務

    1日素晴らしい講義をありがとうございました!

    松本先生、1日素晴らしい講義を本当にどうもありがとうございました!
    穏やかかつ、はっきりと簡潔、でも要所要所ではプロならではのエクストラな知識や情報を付けくわえた説明はとてもわかりやすかったです。「人に伝える」ことをする仕事をする私にとってその説明の仕方は非常に見習いたいものです。
    テキスト内容や講座の進行も効率よく充実しており、本当に参加して良かったです。最初は参加費用が高額すぎるのでは?ともおもっていましたが、今回参加してその内容に充分みあっていると大満足です。仕事にもすぐに役立ちそうです。
    ぜひ次のステップの講座に進んでいきたいと思います。

    2015年8月22日受講 会社員 女性

    興味がさらに湧いてきた!

    今回受講してみてベルギービールへの興味がさらに湧いてきました。ベルギービールの分類で醸造所の写真を見ながらの説明は大変面白くわかりやすかったです。

    2015年7月22日BA受講 会社員

    楽しみながら伝えたい

    本日受講させていただきありがとうございました。
    歴史背景などを知るとベルギービールがどのようにして生まれたのかどのようにして造られてきたのかがよくわかり、より興味を増してもっともっと知りたくなった。周りにも伝えていって、より豊かな食、豊かな人生となれるよう楽しみながら伝えていきたいと思います。

    2015年7月22日BA受講 会社員

    興味をひきたてました

    ベルギービールの分類の中で紹介された各醸造所の写真がとても興味を引き立ててくれました。1日短時間の中での講座ではもったいないくらい重要な紹介をしてくれたので忘れないようにもらったテキストを復習します。今日はありがとうございました!

    2015年5月17日 BA受講 職業:会社員

    楽しくコミュニケーションできました!

    受講前はただベルギービールが好きなだけの主婦の参加は場違いかなぁとキンチョウしていましたが(お酒関係の職種の方が多いのかなと思いました)学生さんやビール好きの方の参加が多く、楽しくコミュニケーションもできました。
    歴史のところも分かりやすく楽しかったです。が・・・後半少々年齢のせいなのか熱心になりすぎたせいか・・頭が疲れてきてしまい小テストちょっと自信ないです。頭がパンパンになっていて判断ができなくなってました。テスト前にもう少しだけ休憩タイムがあると良かったです。
    テイスティングも美味しくてHAPPYな気分!ありがとうございました。
    主婦友にもこれからもどんどん広めていきます。

    2015年5月17日 BA受講 

    大学生や女性の方も・・

    今までただ飲むだけだったベルギービールが今回の講座を受講した事により歴史的な側面やランビック等珍しいベルギービールがある事を知るきっかけとなりました。
    講座では大学生の方や女性の方も多かったのも印象的でした。

    2015年3月14日 BA受講 会社員

    いい勉強になりました

    これまでベルギービールウィークエンド等で様々なビールに挑戦しましたが今日の講座を受けて今後歴史や背景を考えて色々と試してみたいと思います。今日は非常にいい勉強になりました。

    2015年3月14日 BA受講 会社員

    いつか是非行ってみたい・・!

    本日は貴重な講義ありがとうございました。浅はかだった知識や新たに学んだ知識を得ることができてとても充実した1日となりました。修道院の中の写真や実際現地で見て聞いてきたことをお話してくださったのでより一層ベルギービールが好きになりました。私もいつか是非行ってみたいという気持ちが強くなりました。本当にありがとうございました。

    2015年3月14日 BA受講 飲食店

    興味がわいた!

    ただ単に飲んでいたベルギービール。歴史を知れば知るほどその奥深さを感じた。改めて受講を通して、ベルギービールに興味がわいた。今後は最近始めたグラス・コースター集めをしながら様々なベルギービールを飲んでいきたい。

    2015年3月14日 BA受講 会社員

    ペアリングの提案ができるように

    ベルギーの歴史、種類を勉強することで飲んでみたいビールが増えました。さまざまなベルギービールを飲んで料理に合うペアリングを提案できるようになりたいです。

    2015年3月14日 BA受講 会社員

    勉強になりました

    ただのベルギービールの製法や種類の話だけでなく歴史的背景から講座を始めていただけたのは本当に勉強になり、今後役に立つ話できたし理解度が増したと思います。

    2014年11月29日 BA受講 職業:飲食店

    「たくさんの知識を得ることができ、大満足です」

    4年前までは全くビールが飲めなかった私が今日ここでたくさんの知識を得ることができて大満足です。
    もっとベルギービールが好きになりました!そして今後周りの友達に広めたいと思います。
    また、ベルギーに実際に行って現地でまた飲みたくなりました。

    今後さらに知識を深めたいと強く感じられた1日でした。ありがとうございました!

    「プロフェッショナルに進みたい」

    「地ビールの世界」と「ベルギービールという芸術」を読んでいたので知っている部分もありましたが歴史やテイスティングの表現方法など知らないことも多く非常に参考になりました。プロフェッショナルの方に進みたいと思います。

    2014年9月20日 BA受講 会社員

    「非常に分かりやすかったです」

    コミュニケーションを取りながら勧めて頂いたので一方的感がなく楽しかったです。
    全くの初心者でしたが理解できない、ついていけないと感じることもなく
    非常に分かりやすかったです。ありがとうございました。

    2014年9月13日 BA受講 会社員

    「たくさんの知識を吸収できました!」

    歴史から時代背景からも学びベルギービールだけではなくたくさんの知識を吸収できました。
    これからますますベルギービールを飲むことが楽しくなります。
    この楽しさをまた人に伝えられたらもっと楽しくなると思えた講座でした。
    ありがとうございました。

    2014年5月24日 BA受講 会社員

    「現場に行かれた体験談を聞けたのもよかったです」

    個人的な興味だけでなく、仕事で活かせる勉強をさせていただきました。
    知らなかったこと、間違って覚えていたことを改めてきちんと知れたのがよかったです。
    また、現場に行かれた体験談を聞けたのもよかったです。
    機会があれば現地へいってみたいと思いました。

    「各醸造所のちょっとした情報等もとても興味がわきました」

    大変勉強になりました。ベルギービールの多彩な種類に触れ、カテゴリーごとに分類することが
    無意味であるように感じました。さらに深い知識を得たいと思いました。
    あと各醸造所のちょっとした情報等もとても興味がわきました。
    1日ではまだまだ時間が足りないと感じました。
    プロフェッショナルもぜひ取得したいと思いました。ありがとうございました。

    「やっぱりベルギーにいってみたい!と思いました」

    醸造所での実際の写真をみての説明はとてもよかったです。
    本当にどんな所で造られているビールなのか、というのはちゃんと調べてもわからないので、
    アドバイザー講座ならではだなとおもいました。やっぱりベルギーにいってみたい!と思いました。
    テイスティングについても今日から自分が飲むビールは自分なりに香りや味わい、
    ボディなどをメモってどんな料理に合うのか見つけていきたいです。